Lorca celebrará las II Jornadas Gastronómicas del Arroz de Calasparra gracias a la colaboración de la concejalía de Economía y Hostelor
El vicealcalde, Francisco Morales, ha explicado que "el arroz de Calasparra es uno de los productos estrella de la gastronomía de nuestra región que, además, posee el sello de calidad de Denominación de Origen Protegida reconociéndolo como un producto de gran exclusividad y excelencia. Las jornadas darán comienzo el día 3 de marzo y finalizarán el día 26 de dicho mes, con un total de 29 establecimientos que elaborarán deliciosas y creativas propuestas gastronómicas"
2 de marzo de 2023. El vicealcalde de Lorca y concejal de Economía y Turismo, Francisco Morales, ha presentado esta mañana las II Jornadas Gastronómicas del Arroz de Calasparra junto con el presidente de Hostelor, Jesús Abellaneda, el director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez, y el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Arroz de Calasparra, Sergio López.
Francisco Morales ha explicado que "el arroz de Calasparra es uno de los productos estrella de la gastronomía de nuestra región que, además, posee el sello de calidad de Denominación de Origen Protegida reconociéndolo como un producto de gran exclusividad y excelencia. Las jornadas darán comienzo el día 3 de marzo y finalizarán el día 26 de dicho mes, con un total de 29 establecimientos que elaborarán deliciosas y creativas propuestas gastronómicas".
“Este magnífico producto no solo tiene gran relevancia y presencia en los platos de la gastronomía de nuestra región, sino que también trasciende fronteras y tiene gran protagonismo en el resto de España, siendo el elegido para dar sabor a las elaboraciones y creaciones de los chefs. Además, se considera todo un referente nacional y también internacional, lo que hacen que este extraordinario arroz se posicione como uno de los 3 únicos arroces de nuestro país que poseen el distinto de Denominación de Origen Protegida”, ha señalado el concejal de Economía.
Cada uno de los 29 establecimientos hosteleros adscritos a estas jornadas elaborará un plato con el arroz de Calasparra como ingrediente estrella, el cual será ofrecido a los clientes en sus propios locales. Los clientes que degusten y consuman las creaciones al menos en cinco establecimientos distintos, podrán optar al sorteo de experiencias gastronómicas, también en Calasparra con visita a los arrozales y degustación. También se premiará la mejor foto creativa de entre las que realicen los participantes y, por supuesto, se premiará la mejor elaboración del arroz de entre las propuestas de los hosteleros lorquinos.
El presidente de Hostelor, Jesús Abellaneda, ha especificado que “los clientes que quieran participar en las jornadas deberán rellenar el formulario que aparece en la página web www.hostelor.org, donde también pueden consultarse todos los establecimientos y elaboraciones que forman parte de estas jornadas. Para mayor comodidad de los clientes y ayudando también en el cuidado del medio ambiente, no existirán formularios físicos, pero sí se podrá rellenar el formulario escaneando el código QR, que aparece en los carteles anunciadores de la iniciativa, y que automáticamente nos dirige a la página web de Hostelor”.
El día 20 de marzo se organizará una jornada de clausura y de valoración en Hotel Hacienda Real Los Olivos, contando con la presencia de renombrados críticos gastronómicos que probarán y seleccionarán las mejores recetas para posteriormente elegir a los 3 ganadores de las jornadas.
El edil de Turismo ha indicado que “dada la singularidad que reconoce la calidad de este producto, nuestros platos se llenan de sabor y aroma, mezclando tradición e innovación que dan lugar a grandes y originales creaciones que nos llevan a descubrir distintas posibilidades para que disfrutemos de este manjar. En Lorca, destacamos la presencia de este producto en nuestro espectacular y típico arroz y pavo, que puede ser degustado durante todo el año por lorquinos, visitantes y turistas en nuestros bares y restaurantes, además de ser también un plato muy representativo en nuestros hogares”.
“Animamos a todos a venir a Lorca y disfrutar de estas jornadas donde podremos deleitarnos con numerosas y exquisitas creaciones que en esta ocasión tienen como protagonista al arroz de Calasparra, pero que también han sido celebradas anteriormente teniendo como protagonistas a excelentes productos como son la gamba roja, el pimentón murciano y la alcachofa, siendo todo un éxito”, ha finalizado Francisco Morales.