Los lorquinos podrán disfrutar de rutas guiadas de senderismo en pedanías con degustación de productos artesanos durante los fines de semana de mayo
Las dos primeras rutas serán en Puntas de Calnegre (sábado, 6) y Coy (domingo, 7) partiendo a las 9 horas con la colaboración y guía de la Asociación Lorca-Santiago, Bodegas Contreras y cerveza artesana Insania; las plazas son limitadas y las inscripciones pueden hacerse en hostelor.org
28 de abril de 2023. Las concejalas de Deportes y de Turismo, Irene Jódar y María Ángeles Mazuecos han presentado, esta mañana, junto al presidente de Hostelor, Jesús Mazuecos, una nueva iniciativa que se desarrollará durante los fines de semana de mayo iniciativa para dinamizar la vida social en las pedanías y promover el consumo de productos artesanales lorquinos, la actividad física y el disfrute de los bellos parajes de nuestras pedanías.
La concejala de Deportes ha señalado que “esta actividad discurrirá por las rutas marcadas como senderismo en familia del programa ‘Caminos del Sol’, promovido desde hace meses por las concejalías de Turismo y Deportes, para poner en valor toda la riqueza y el potencial turístico-deportivo, histórico y cultural de las mismas, así como los espectaculares parajes de las pedanías lorquinas tanto en montaña como en playa”.
Por su parte, el presidente de Hostelor, Jesús Abellaneda ha explicado que “a la finalización de cada una de las rutas se llevará a cabo una degustación de productos artesanales lorquinos, guiada por responsables de “Bodegas Contreras” y cerveza artesanal “Insania”, asociados a Hostelor”.
Abellaneda ha añadido que “además de una pequeña cata de vino y cerveza, los asistentes podrán disfrutar de quesos artesanales de “El Roano” y “La Zarcillera”, productos de chato murciano de “José Reverte” y crespillos de autor de la empresa local “Dealcazar”. También se hará una breve exposición sobre la cultura, historia y costumbres locales de cada pedanía”.
Las dos primeras serán en Puntas de Calnegre (sábado 6 de mayo) y Coy (domingo 7) partiendo a las 09:00 h. con la colaboración y guía de la Asociación Lorca-Santiago, Bodegas Contreras y cerveza artesana Insania. Habrá sorteos y regalos para quienes completen al menos 5 rutas. Las plazas son limitadas y las inscripciones deben hacerse a través de la web hostelor.org
La actividad se compone de ocho rutas guiadas de senderismo, aptas para toda la familia (de unos 6-7 km. y dificultad baja) que se llevarán a cabo bajo la guía de la Asociación Lorca-Santiago en Puntas de Calnegre (sábado 6 mayo), Coy (domingo 7 mayo), La Hoya (sábado 13), Avilés (domingo 14), La Paca (sábado 20), Zarcilla de Ramos (domingo 21), Purias (sábado 27) y Zarzadilla de Totana (domingo 28 de mayo). La salida en todos los casos será a las 09:00 h. desde el lugar de encuentro marcado por la organización, al que se deberá llegar en vehículos particulares y cuya ubicación se podrá consultar como el resto de información y hacer la pertinente inscripción en la página web https://hostelor.org/senderismo-gastronomia-pedanias/
Los interesados pueden inscribirse a través del formulario que encontrarán en la web https://hostelor.org/senderismo-gastronomia-pedanias/, siendo el precio de la actividad de 5 euros por persona, a abonar en efectivo en el punto de encuentro antes del inicio de cada ruta. Se recomienda llevar agua, gorra, protección solar, zapatillas y ropa de deporte adecuadas
Habrá sorteos de productos locales por completar un mínimo de 5 rutas, y regalo asegurado para quien complete al menos 7 rutas. Para ello cada participante contará con un pasaporte de la iniciativa que será sellado en cada ruta.
El presidente de Hostelor ha señalado que “tras una intensa y productiva Semana Santa, senderismo, pedanías y nuestra gran gastronomía y sus magníficos productos locales son un maridaje perfecto y muy atractivo para animar a lorquinos y visitantes a disfrutar este mes de mayo en Lorca, a conocer nuestro entorno único y disfrutar de todo lo que nos ofrece, y apostar por lo nuestro. Unos productos artesanales lorquinos que marcan la diferencia por su calidad y su sabor, por el mimo y el cuidado que ponen estas empresas en su fabricación y producción, y su excelencia por la que están incluso siendo conocidos y reconocidos tanto en toda España como a nivel internacional".
La iniciativa cuenta con la colaboración de las concejalías de Turismo y Deportes del Ayuntamiento de Lorca, Asociación Lorca-Santiago, Bodegas Contreras, cerveza artesanal “Insania”, “Quesos El Roano”, Quesería “La Zarcillera”, Chato Murciano “José Reverte”, Crespillos “Dealcazar”, Zambú Higiene, Cámara de Comercio de Lorca y Confederación Comarcal de Organizaciones Empresariales de Lorca (Ceclor).