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El restaurante 'La Cepa', ganador de las 'I Jornadas Gastronómicas del chato murciano' celebradas el Lorca

El “Mesón Lorquino” se ha alzado con el segundo puesto, mientras que “Casa Roberto” ha sido el tercer clasificado

La decisión ha sido unánime, tanto por parte del jurado de críticos profesionales como por el voto popular, en la degustación celebrada en Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco

Esta iniciativa ha contado con el patrocinio de Ayuntamiento de Lorca y forman parte de la ‘Agenda Unificada de Eventos’, que permitirá continuar consolidando la ciudad como cabecera de comarca y capital subregional

Lorca, 5 de febrero de 2024. El chato murciano se ha convertido hoy en el gran protagonista del día gracias a Juan Francisco Torrente, gerente del restaurante “La Cepa” y artífice del plato ganador de las “I Jornadas Gastronómicas del chato murciano” celebradas el Lorca durante estas últimas semanas, y cuya degustación y valoración se ha llevado a cabo esta mañana en la Escuela de Hostelería de Lorca, en el IES San Juan Bosco.

En el centro, se daban cita Mayte Martínez, edil de Hostelería del Ayuntamiento de Lorca, patrocinador de las jornadas; junto al concejal de Turismo y Oficina de eventos, Santiago Parra; Jesús Avellaneda, presidente de la Asociación de Hosteleros de Lorca (Hostelor); además de colaboradores, otros patrocinadores, asociaciones y el resto de invitados, que no han querido perderse la suculenta oportunidad.

Un ‘donut de carrillera de chato murciano, glaseado de manzana, foie y barbacoa ahumada’ ha sido la receta premiada, y en la que la carné de esta raza porcina autóctona de la comarca predominaba, pero combinada a la perfección con el resto de ingredientes, dando como resultado un bocado exquisito al paladar.

Y es que así lo han considerado Paco Hernández, crítico gastronómico de La Opinión; Pachi Larrosa, de La Verdad; Joaquín Reyes, de la revista Gastrónomo, y la influencer gastronómica Celia Sánchez, que han formado parte de un jurado junto al “voto popular”; y que han tenido la difícil decisión de optar por un ganador entre la veintena de propuestas presentadas.

Para ello, han considerado aspectos como la presentación, el sabor, la técnica y la incorporación del producto, el chato murciano. Juan Francisco ha agradecido el reconocimiento, que incluye un premio de 500 euros, recalcando “la calidad de este producto y su valor nutricional, además de la distinción del plato”.

Tras él, en el segundo puesto, el “Mesón Lorquino”, con la tapa de ‘manitas de chato con foie y membrillo crujiente’. El tercer galardón ha recaído en “Casa Roberto”, gracias a una ‘carrillada de chato murciano sobre crema de guisantes y tocino de chato’.

Mayte Martínez, que ha cogido el testigo tras la entrega de premios, ha destacado que el principal objetivo de estas jornadas “es dar a conocer nuestra gastronomía, pero también productos de nuestra tierra, poniendo el valor el chato murciano, una raza que ha sido recuperada a través de un exitoso programa de conservación y producción y en el que Lorca ha sido una de las localidades protagonistas”.

“Estamos ante muestras culinarias que harán que el chato murciano pueda darse a conocer más, se consuma más, se aprecie más, y contribuya a situar las recetas de la comarca a la vanguardia en el mundo de la gastronomía”, ha añadido.

Además, la edil ha querido resaltar que “este ha sido uno de los primeros acontecimientos con los que ha arrancado este 2024, que contará con una agenda unificada de eventos en nuestra ciudad conformada por una amplia y variada oferta cultural, turística, gastronómica, comercial, hostelera, de ocio y un largo etcétera que hará que este sea el “año de Lorca”, reforzando su posición como cabecera de comarca y capital subregional”.

“Todas estas citas permitirán continuar con la senda que comenzamos en las pasadas celebraciones navideñas, en las que las cifras ponían de manifiesto que Lorca es, verdaderamente, un foco de atracción, no solo para los lorquinos, sino también para los visitantes, revertiendo la tendencia de años anteriores, en los que preferíamos salir de Lorca hacia otras localidades buscando lo que no teníamos. Eventos puestos en marcha gracias a la excelente coordinación entre las distintas áreas de Gobierno de este Ayuntamiento y que, en definitiva, nos promocionarán y visibilizarán en todo el territorio nacional”, ha apuntado.

Martínez ha concluido invitando “a todos los visitantes a disfrutar de la gastronomía de Lorca, y ha animado a los lorquinos a” salir más y a vivir más de cerca la gran oferta culinaria que tanto enriquece la ciudad”.