Tendrán lugar los domingos del mes de abril y mayo a partir de las 9 de la mañana en Almendricos, Campo López, Zarcilla de Ramos, La Campana, El Consejero, Puntas de Calnegre y Avilés
La iniciativa cuenta con la colaboración y la guía de la Asociación Lorca-Santiago y las inscripciones para participar deben hacerse a través de la web hostelor.org
Mayte Martínez, edil de Hostelería: “Invitamos a todos los ciudadanos a participar en estas rutas que combinan el deporte con la gastronomía, ofreciendo una experiencia única para conocer nuestras pedanías de una manera totalmente distinta”
5 de abril de 2024. “Ayuntamiento de Lorca y Hostelor organizan los domingos del mes de abril y mayo una nueva iniciativa para dinamizar la vida social en la ciudad, a la vez que promover el consumo de productos artesanales lorquinos, la actividad física y el disfrute de los bellos parajes de nuestras pedanías”. Así lo ha anunciado en la mañana de este viernes la edil de Hostelería del Ayuntamiento de Lorca, Mayte Martínez, que también ha estado acompañada de los concejales de Deportes, Juan Miguel Bayonas; Turismo, Santiago Parra; Pedanías, Ángel Meca, y del presidente de Hostelor, Jesús Abellaneda.
La concejal de Hostelería ha indicado que “con este evento se llevarán a cabo rutas guiadas por la asociación Lorca-Santiago, que ponen en valor toda la riqueza natural y paisajística y el potencial turístico, histórico, gastronómico y cultural de las pedanías lorquinas”. A la finalización de cada una de las rutas, y terminando en un establecimiento hostelero asociado a Hostelor, se llevará a cabo una pequeña degustación de un plato típico local, acompañada de productos artesanales lorquinos como los quesos de “El Roano” y “La Zarcillera”, productos de chato murciano de “José Reverte” y crespillos de autor de la empresa local “Dealcazar”, maridada por vino de Bodegas Contreras y agua. También podrán reservar los participantes (en los teléfonos de reserva del restaurante) su posterior comida en los mismos establecimientos para culminar una gran jornada.
“Estas rutas no solo promueven un estilo de vida activo, sino que también permiten a los participantes conocer la cultura y la gastronomía de los diferentes lugares de nuestro municipio, que hacen de Lorca un destino inigualable. Nuestro amplio término municipal nos da la oportunidad de disfrutar de los sabores más auténticos del mar en las pedanías del sur o de los de la montaña en nuestras pedanías altas, además de poder disfrutar de bonitos paisajes”, ha resaltado Mayte Martínez, que ha concluido invitando a “todos los lorquinos y visitantes a participar en esta iniciativa que combina el deporte con la gastronomía, ofreciendo una experiencia única para conocer nuestras pedanías de una manera totalmente distinta”.
Por su parte, Juan Miguel Bayonas ha detallado que “la actividad se compone de siete rutas guiadas de senderismo, aptas para toda la familia puesto que son de unos 8-9 kilómetros y dificultad media-baja. Se llevarán a cabo bajo la guía de la Asociación Lorca-Santiago y tendrán lugr en Almendricos (domingo 14 de abril), Campo López (domingo 21 abril), Zarcilla de Ramos (domingo 28 abril), La Campana (domingo 5 mayo), El Consejero (domingo 12 mayo), Puntas de Calnegre (domingo 19 mayo) y Avilés (domingo 2 de junio) donde se realizará el evento final de esta actividad”.
Y ha añadido que la salida de las rutas en todos los casos será a las 9 horas desde el lugar de encuentro marcado por la organización, al que se deberá llegar en vehículos particulares y cuya ubicación se podrá consultar como el resto de información y hacer la pertinente inscripción en la página web https://hostelor.org/senderismo-gastronomia-pedanias/.
“Tras una exitosa Semana Santa, senderismo, pedanías y nuestra gran gastronomía y sus magníficos productos locales de Lorca son el maridaje y el plan perfecto para que lorquinos y visitantes disfruten este mes de abril y mayo en Lorca, y disfrutar de todo lo que nos ofrecen nuestras magníficas pedanías, y esos productos artesanales lorquinos que marcan la diferencia por su calidad y su sabor, y su excelencia por la que están incluso siendo conocidos y reconocidos tanto en España como a nivel internacional", ha señalado Jesús Abellaneda; presidente de Hostelor.
Los interesados en participar en la misma pueden inscribirse a través del formulario que encontrarán en la web https://hostelor.org/senderismo-gastronomia-pedanias/, siendo el precio de la actividad de 5 euros por persona, a abonar en efectivo en el punto de encuentro antes del inicio de cada ruta. Se recomienda llevar agua, gorra, protección solar, zapatillas y ropa de deporte adecuadas, además de chubasquero por precaución.
Cabe destacar que también habrá sorteos de productos locales para aquellos que compartan fotos de la actividad en sus redes sociales mencionando a Hostelor (@hostelorca en Instagram y @hostelor en Facebook, Twitter y Tiktok).
La iniciativa cuenta con la colaboración de las concejalías de Turismo, Hostelería y Deportes del Ayuntamiento de Lorca, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia a través de la marca ‘1001 Sabores Región de Murcia’, Cámara de Comercio de Lorca y Confederación Comarcal de Organizaciones Empresariales de Lorca (Ceclor), la Asociación Lorca-Santiago, Estrella de Levante, Zambú, José Díaz suministros hosteleros, “Quesos El Roano”, Quesería “La Zarcillera”, Chato Murciano “José Reverte”, Crespillos “Dealcazar” y Bodegas Contreras. Así como de los establecimientos hosteleros ‘Tahití’ (Almedricos), ‘Chiringuito Marinero’ de Purias (ruta de Campo López), ‘Alpe’ (Zarcilla de Ramos), ‘El Bocao’ de Purias (ruta de La Campana), Asador Consejero (El Consejero), Faro de Puntas (Puntas de Calnegre) y Bodegas Contreras (Avilés).