NOTICIAS DEL AYUNTAMIENTO DE LORCA

Telf: +34 968 47 97 42 · email: prensa.ayuntamiento@lorca.es

Lorca volverá a ser la sede de los Premios Nacionales Sepor de Oro

Estos reconocidos galardones, que alcanzan este año su VIII edición, se entregarán el 29 de octubre, en una gala en horario de mañana, enmarcados dentro del certamen SEPOR

El plazo para la presentación de candidaturas a las que pueden concurrir todas las empresas, instituciones y personalidades del sector cárnico español estará abierto hasta el 16 de octubre

Ángel Meca, edil de Agricultura: “Sepor es una cita imprescindible dentro de un sector que es motor y parte fundamental de la economía de nuestro municipio. Contar de nuevo con estos premios suponen un valor añadido que refuerza a Lorca como referente y epicentro del sector agroalimentario en España”


Lorca, 9 de octubre de 2024. El concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Lorca, Ángel Meca, ha anunciado que la ciudad volverá a ser sede, una vez más, de los Premios Nacionales Sepor de Oro, que alcanzan este año su VIII edición, “reafirmando el compromiso por parte del Ayuntamiento de visibilizar y reconocer a las más destacadas empresas, instituciones y personalidades dentro del sector Ganadero, Industrial y Agroalimentario en España, poniendo en valor aquellos proyectos e iniciativas que hacen crecer al sector a nivel nacional e internacional”.

“Este año, los Premios Nacionales Sepor de Oro no sólo consolidan su papel como referente de excelencia del sector agroalimentario nacional, sino que renuevan su colaboración con el Ayuntamiento de Lorca, a través del Consejo Rector de SEPOR, confirmando la apuesta del Consistorio por el desarrollo industrial y social de la Región; reafirmando a Lorca, ciudad capital de Ferias y Congresos, como el epicentro del sector agroalimentario en España”, ha indicado Meca.

Estos prestigiosos galardones destacan el valor de los diferentes eslabones que forman parte de la industria cárnica y agroalimentaria en España, reconociendo a sectores como el porcino, vacuno, caprino, ovino, cunícola, avícola y aviar. Su objetivo principal es distinguir la excelencia, el impulso y compromiso de un sector concienciado con la sociedad y son concedidos a aquellas empresas, instituciones o personalidades españolas del sector Ganadero, Industrial y Agroalimentario que sobresalen por una apuesta de modelo de máxima calidad y una mejora continua en cada uno de los procesos que intervienen en la cadena alimentaria.

“Una cita ineludible en el calendario que volverá a reunir en Lorca a los empresarios y personalidades más relevantes del sector cárnico en España y en la que se volverá a dar visibilidad y reconocimiento a un sector esencial para nuestra sociedad. Asimismo, con la vista puesta en continuar impulsando el crecimiento y la innovación del sector, los Premios Nacionales SEPOR de Oro se han consolidado como el evento referente en su campo, atendiendo a la importancia de la producción y el procesamiento de productos de origen animal dentro del contexto de la dieta mediterránea y la alimentación saludable”, ha añadido el edil.

Los Premios Nacionales Sepor de Oro se engloban dentro de la 57 edición del certamen SEPOR, que se celebrará del 28 al 31 de octubre, y la entrega se desarrollará en una gala que tendrá lugar el martes, 29 de octubre, en horario de mañana. Desde hoy, pueden presentar su candidatura todas aquellas empresas, instituciones o personalidades del sector, a las diferentes categorías, a través de la web, www.sepordeoro.com.

Los premios se conceden en las siguientes categorías:

­ Exportación y Externalización.
­ I+D+I.
­ Organización Sectorial.
­ Nutrición y Salud.
­ Toda una vida.
­ Comunicación, Difusión e Influencers.
­ Sostenibilidad.
­ Gastronomía.

Cabe destacar que, por primera vez y fruto del convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Lorca, los Premios Nacionales Sepor de Oro y el propio certamen SEPOR, nace un nuevo reconocimiento, el “Premio Especial Sepor de Oro Consejo Rector 2024”.

Tras estas siete ediciones los Premios Nacionales Sepor de Oro, se han convertido en un referente nacional de calidad y excelencia, reafirmando así su compromiso con el sector agrario y alimentario como motor del país. Estos galardones son imprescindibles para dar visibilidad al sector como impulsor del crecimiento y desarrollo industrial y social, tan necesario para el crecimiento regional y nacional.

Entre los premiados en ediciones anteriores se encuentran entidades como: el grupo Fuertes-El Pozo; la corporación alimentaria Guissona (BON AÉREA AGRUPA); Supermercados ALDI, la Fundación Dieta Mediterránea, las organizaciones agrarias ASAJA, UPA y COAG; la empresa Central Lechera Asturiana; el programa de RTVE, “Master Chef”; el periodista César Lumbreras, la agencia de noticias EFE AGRO; el Foro Interalimentario, Alimentos de España, el reconocido cardiólogo Valentín Fuster Carulla o la entidad pública empresarial española, ICEX, entre otros muchos premiados relevantes.


Categorías PREMIOS NACIONALES SEPOR DE ORO:

● Exportación y Externalización. Creado para premiar la relevancia de aquellas empresas con reconocida trayectoria que como grandes embajadores de nuestro país llevan los productos nacionales a las mesas de todo el mundo, con el objetivo de mostrar a la sociedad la calidad del sector agroalimentario español a nivel internacional.

● I+D+I. Premia la apuesta por la investigación, desarrollo e innovación de aquellas organizaciones, entidades o personas destacadas en el sector que apuestan en su estrategia de crecimiento por el avance en I+D+I como potente palanca de competitividad.

● Organización Sectorial: Creado para galardonar a aquellas asociaciones que promueven la industria y defienden los intereses del sector, siendo un punto clave en la sociedad; que influyan en su entorno, la sociedad y el medioambiente, ya sea a través de la promoción de la economía, de fomento del trabajo y el desarrollo de la profesión que representan en defensa de los intereses comunes de sus asociados.

● Nutrición y Salud. Distingue la labor y acciones que integren aspectos relacionados con la nutrición y con el impacto en la salud, destacando los beneficios y las excelentes propiedades nutricionales de la carne y sus derivados, como un gran aliado para mantenerse sano y contar con un sistema inmunológico fuerte, que ayuda a combatir enfermedades.

● Toda una vida: Reconocimiento para homenajear a aquellas empresas o profesionales que durante una prolífica carrera profesional en el sector han aportado un gran trabajo y talento para el crecimiento, posicionamiento, prestigio, ayudando a la consolidación del sector.

● Comunicación, Difusión e Influencers: Dirigido a premiar a profesionale u organizaciones con influencia social que difunden y ayudan a dar a conocer los beneficios del sector, así como campañas y medios de comunicación que destacan por informar a la sociedad del esfuerzo y compromiso del sector por la búsqueda de la excelencia y la calidad y se convierten en un magnífico instrumento de comunicación para llegar a todos los ciudadanos. Reconoce el loable trabajo que hace posible la difusión del conocimiento entre el ganadero, la industria y el consumidor, haciendo de altavoz del sector para llegar a la sociedad y transmitir todos sus valores e importancia a nivel de creación de riqueza.

● Sostenibilidad. Distingue a aquellas organizaciones, entidades o personas físicas preocupadas por el medio ambiente y que muestran el compromiso del sector para la sostenibilidad, con un trabajo que contribuye al fomento de sistemas en pro del bienestar animal y su calidad de vida.

● Gastronomía. Resalta la importante labor de todos aquellos, organizaciones, entidades o profesionales que brindan su cocina al uso del producto de calidad en nuestra alimentación, con el objetivo de posicionar socialmente al sector como uno de los pilares fundamentales de la dieta mediterránea.

● Premio Especial Consejo Rector. Concedido en exclusiva por los miembros del Consejo
Rector del certamen SEPOR.