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Las segundas Jornadas Gastronómicas del chato murciano se celebrarán en Lorca del 15 de noviembre al 1 de diciembre

Cerca de una veintena de establecimientos asociados a Hostelor ofrecerán creativos y sabrosos platos elaborados con carne de esta raza porcina autóctona de la comarca

Los clientes que suban una foto a redes sociales mencionando a Hostelor podrán optar a ganar numerosos premios

Mayte Martínez, edil de Hostelería: “Estas jornadas forman parte de la agenda unificada de eventos que estamos poniendo en marcha desde el Gobierno de Lorca y que está conformada por una amplia y variada oferta que refuerza nuestra posición como cabecera de comarca y capital subregional”

11 de noviembre de 2024. Lorca acogerá las segundas Jornadas Gastronómicas del chato murciano, que tendrán lugar en la ciudad desde el próximo viernes 15 de noviembre al 1 de diciembre, y contarán con la participación de cerca de una veintena de establecimientos hosteleros asociados a Hostelor. Así lo han anunciado este lunes la concejala de Hostelería del Ayuntamiento de Lorca, Mayte Martínez; el presidente de la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca (Hostelor); Jesús Abellaneda; y el presidente de la asociación Cachamur (criadores asociados de chato murciano); Agustín Fernández.

Mayte Martínez ha destacado que el principal objetivo de estas jornadas “es dar a conocer nuestra gastronomía, pero también productos de nuestra tierra, poniendo el valor el chato murciano, una raza que ha sido recuperada a través de un exitoso programa de conservación y producción y en el que Lorca ha sido una de las localidades protagonistas”. Y ha añadido que “estamos ante una experiencia culinaria que el año pasado tuvo mucho éxito, y que propició que el chato murciano se conociese más entre los lorquinos y visitantes, y que también contribuyó a situar las recetas de la comarca a la vanguardia en el mundo de la gastronomía”.

En este sentido, la concejal de Hostelería ha querido resaltar que “estas jornadas forman parte de la agenda unificada de eventos que estamos poniendo en marcha desde el Gobierno de Lorca en nuestra ciudad y que está conformada por una amplia y variada oferta cultural, turística, gastronómica, comercial, hostelera, de ocio y un largo etcétera que refuerza nuestra posición como cabecera de comarca y capital subregional”.

Martínez ha concluido invitando a todos los lorquinos y visitantes a “disfrutar de la gastronomía de Lorca”, y ha animado a los lorquinos a “salir más y a vivir más de cerca la gran oferta culinaria que tanto enriquece la ciudad y de la que podremos disfrutar aún más estas semanas gracias a las elaboraciones realizadas por nuestros chefs con chato murciano”.

“Tras el gran éxito de las recientes jornadas gastronómicas del pimentón de Murcia, y de la programación anual de actividades de dinamización gastronómica y social que desde Hostelor llevamos a cabo, seguimos apostando por el producto local y en este caso con la carne de chato murciano, un producto nuestro, y es que es precisamente en esta comarca de Lorca donde se han hecho esfuerzos muy exitosos por recuperarla. Una carne que presenta un sabor irresistible, que es más saludable y muy versátil como veremos en las originales creaciones elaboradas por nuestros hosteleros para estas jornadas. Sin duda que año a año, la calidad gastronómica de Lorca se va superando, y con este tipo de iniciativas queremos seguir contribuyendo a ello”, ha explicado Jesús Abellaneda, presidente de Hostelor.

Los establecimientos participantes serán Gastrobar Cañarejo, Taberna La Cepa, Cervecería Las Columnas, Restaurante Polonia, Parador de Lorca, Pizzería D’Antojo, El Pescaico & lo nuestro, La Alacena de Braulio, Mesón Lorquino, Phelans Irish Pub, Venta San Julián, Restaurante Paredes, El Parloteo (Plaza de Abastos), Restaurante Tebeo, Restaurante Alameda, Restaurante Los Cazorlos y Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca (IES San Juan Bosco). Estos locales ofrecerán platos muy creativos y de gran calidad cuyo ingrediente principal es la carne de chato murciano, contribuyendo de esta forma a fomentar su consumo y a la visibilidad y potenciación de una raza de porcino autóctona de nuestra comarca. Los platos podrán consultarse en la web www.hostelor.org o accediendo mediante el QR de los carteles que serán visibles en los establecimientos.

Los clientes, además de disfrutar de elaboraciones exquisitas con chato murciano, podrán participar en el sorteo de diferentes premios. Para ello deberán consumir y completar alguno de los platos participantes y subir una foto de los mismos a redes sociales mencionando las RRSS de Hostelor; @hostelorca en Instagram y @hostelor en Twitter o Facebook, además de etiquetar a un amigo o persona con quien quiere compartir y que conozca esta iniciativa. Los ganadores de este sorteo se publicarán al final de las jornadas en las redes sociales de Hostelor.

En esta ocasión, se llevará a cabo una jornada final de valoración y premiación “itinerante”, donde antes de la finalización de la actividad los platos serán degustados y puntuados por críticos gastronómicos profesionales y representantes de Cachamur, en base a criterios de presentación, sabor, técnica e incorporación del producto. El ganador se llevará un premio de 500 euros que se donará a una ONG como muestra de la solidaridad de la hostelería de Lorca con la sociedad. Segundo y tercer clasificado también tendrán un reconocimiento.

Estas jornadas cuentan con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia a través de la marca “1001 Sabores Región de Murcia”, el Ayuntamiento de Lorca, Ceclor, Cámara de Comercio, la Asociación Cachamur, la empresa Chato Murciano José Reverte, Estrella de Levante, Zambú Higiene, José Díaz Suministros de Hostelería, y Aguas de Lorca.