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Fulgencio Gil ensalza la excelencia y la solidaridad de la hostelería de Lorca en la gala anual de Hostelor

Los fondos recaudados durante la olla gitana se destinarán a proyectos de Cáritas y Cruz Roja durante estas Navidades

Restaurante El Faro; José Javier Piernas, de Restaurante Polonia; Margarita Salinas, del Bar Román; Germán Segura, de Taberna La Cepa; Localmente; el Club Taurino y la Federación San Clemente premiados por su contribución a la hostelería y al turismo

Fulgencio Gil, alcalde: “La agenda anual de eventos que hemos puesto en marcha desde el Gobierno de Lorca en colaboración con Hostelor, esta convirtiendo a la ciudad en un referente turístico y gastronómico a nivel regional y nacional”

10 de diciembre de 2024. El alcalde de Lorca, Fulgencio Gil Jódar, ha asistido este martes a la gala anual organizada por Hostelor, la Asociación de Hosteleros de Lorca, que este año ha tenido lugar en la Hacienda Real Los Olivos durante una comida con carácter benéfico para apoyar la labor humanitaria de Cáritas y Cruz Roja, y que ha congregado a profesionales, empresas del sector hostelero y centenares de lorquinos.

Durante el acto, Fulgencio Gil ha enfatizado sobre el gran compromiso social que caracteriza a nuestro sector hostelero, destacando que “Lorca siempre responde cuando se trata de ayudar. Es un orgullo poder contar en el municipio con hosteleros y profesionales que no solo dinamizan nuestra ciudad y promocionan nuestros productos, sino que también contribuyen a ayudar a los más necesitados, especialmente en fechas tan señaladas como la Navidad”.

El alcalde de Lorca ha destacado la colaboración que existe durante todo el año entre el Consistorio lorquino y Hostelor, resaltando que “la unión de esfuerzos y la coordinación entre los distintos sectores empresariales son fundamentales para impulsar el desarrollo económico y turístico de nuestro municipio, coordinando y aprovechando sinergias comunes en diferentes ámbitos”.

Asimismo, ha puesto de relevancia la importancia de la agenda anual de eventos que se ha puesto en marcha desde el Gobierno de Lorca y que aúna iniciativas en cultura, deportes, turismo, acciones sociales y hostelería para dinamizar nuestro municipio de enero a diciembre. “Nuestro objetivo es potenciar una ciudad viva de verdad, repleta de actividades y oportunidades para todos, convirtiéndola en un referente en el panorama regional y nacional, y lo estamos logrando gracias también al trabajo que se está realizando desde el sector hostelero”, ha asegurado.

Y ha añadido que “Lorca tiene retos muy importantes por delante, tiene que seguir creciendo, sobre todo, a nivel comercial y gastronómico. Desde el Gobierno de Lorca estamos llevando a cabo la recuperación y rehabilitación del casco histórico, un proyecto importantísimo que va a revitalizar el turismo, el comercio y la hostelería de Lorca. Todos estos pasos, junto con la calidad y la excelencia de nuestro sector hostelero, incidirán especialmente en el desarrollo del casco histórico, y transformarán la ciudad de una manera decisiva”, ha argumentado Gil Jódar.

El primer edil, por otro lado, ha indicado que “en esta gala, en la que se pone en valor la excelencia y el compromiso del sector hostelero y turístico del municipio, también se reconoce a empresas, trabajadores y entidades que, con su esfuerzo y compromiso, han contribuido a posicionar a Lorca como un referente turístico y gastronómico de primer nivel”.

Fulgencio Gil ha felicitado a Restaurante El Faro de Puntas de Calnegre, “que ha sabido convertirse en un referente turístico durante décadas”; a los trabajadores de sala y cocina José Javier Piernas, de Restaurante Polonia, y Margarita Salinas, del Bar Román, por ser “ejemplos de profesionalidad y entrega, elevando nuestra hostelería a otro nivel durante toda su trayectoria”; a Germán Segura, “cuyo trabajo como cocinero en Taberna La Cepa ha puesto el nombre de Lorca en el mapa culinario a nivel nacional”; y a la empresa Localmente, “ya que a través de sus productos artesanos de gran calidad nos conectan con nuestras raíces y nos ayudan a tener un mayor reconocimiento turístico”.

Asimismo, el alcalde también ha dado la enhorabuena al Club Taurino de Lorca y a la Federación San Clemente por sus galardones en la categoría de contribución al impulso hostelero y turístico de Lorca. “Estas dos entidades nos demuestran con sus actividades la importancia que tienen nuestras tradiciones como motores turísticos y culturales. La recuperación del Coso de Sutullena puesta en marcha por el Ayuntamiento en la que el Club Taurino ha sido una pieza clave, así como las fiestas de San Clemente no solo nos enorgullecen, sino que atraen cada vez a más y más visitantes, consolidando a Lorca como un destino turístico y cultural de primer nivel”.

Y ha concluido reiterando que “desde el Gobierno de Lorca seguiremos apoyando al sector hostelero, ya que apuestan, junto con el Ayuntamiento, por hacer de Lorca una ciudad referente en turismo, ocio y hostelería”.

Tras la entrega de premios ha tenido lugar el cóctel solidario, donde los asistentes han podido degustar la tradicional olla gitana elaborada con agua de Aguas de Lorca, junto a otros platos elaborados con productos autóctonos de Lorca y la Región de Murcia. Cabe destacar que el menú ha sido confeccionado por los cocineros de los establecimientos asociados de Hostelor, en colaboración con los alumnos de la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco, quienes han aportado también todos sus conocimientos y esfuerzo.

Jesús Abellaneda, presidente de Hostelor, ha señalado que esta gala mantiene el espíritu de la tradicional olla gitana solidaria y lo enriquece con la entrega de distinciones a profesionales del sector. “Se trata de un evento que sigue la línea de la tradicional olla gitana solidaria que organizamos cada Navidad, pero esta vez lo hacemos coincidir con nuestra Asamblea anual y la merecida entrega de distinciones a profesionales y empresas del sector hostelero local. Esta comida es una muestra más de cómo la hostelería lorquina está siempre al lado de quienes más lo necesitan, especialmente en fechas tan significativas, y en esta ocasión recaudando fondos destinados a quien más lo necesite a través de Cruz Roja y Caritas”.

Por su parte, estas dos entidades sociales han agradecido la implicación desinteresada de todos los participantes y colaboradores, y han señalado que la recaudación obtenida será destinada a proyectos humanitarios que beneficiarán a las personas más necesitas de nuestro municipio durante estas fiestas navideñas.

El evento ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Lorca, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Cáritas, Cruz Roja, Ceclor, la Cámara de Comercio, Aguas de Lorca y numerosas empresas de la zona.