La primera de las actividades, que estará guiada por la Asociación Lorca-Santiago, tendrá lugar este domingo en Coy, y le seguirán La Parroquia, Morata, La Hoya, La Torrecilla y Puntas de Calnegre
Las plazas son limitadas y las inscripciones deben hacerse a través de la web www.hostelor.org
Mayte Martínez, edil de Hostelería: “Es el plan perfecto para disfrutar de enero a abril de una Lorca, a veces muy desconocida, que nos ofrece unos paisajes únicos en la Región y unos productos artesanales de gran calidad”
21 de enero de 2025. El Ayuntamiento y Hostelor, en colaboración con la Asociación Lorca-Santiago, organizan desde este domingo 26 de enero al 6 de abril, la tercera edición de la iniciativa ‘Rutas guiadas de senderismo y gastronomía en las pedanías de Lorca’, una actividad que tiene como objetivo atraer turismo, promover el consumo de productos artesanales lorquinos, y a la vez la fomentar la actividad física en los bellos parajes de nuestras pedanías.
Los concejales de Hostelería, Turismo y Deportes del Ayuntamiento de Lorca, Mayte Martínez, Santiago Parra y Juan Miguel Bayonas, respectivamente, junto al presidente de la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca, Jesús Abellaneda, han presentado este martes esta actividad que se compone de seis rutas guiadas de senderismo, aptas para toda la familia (de unos 8-9 km. y dificultad media-baja) que se llevarán a cabo, en semanas alternas, bajo la guía de la Asociación Lorca-Santiago. Las mismas tendrán lugar en Coy (domingo 26 de enero), La Parroquia (domingo 9 febrero), Morata (domingo 23 febrero), La Hoya (domingo 9 marzo), La Torrecilla (domingo 23 marzo) y Puntas de Calnegre (domingo 6 abril), donde se realizará el “fin de fiesta” de esta actividad.
“Estas rutas no solo promueven un estilo de vida activo, sino que también permiten a los participantes conocer la cultura y la gastronomía de los diferentes lugares de nuestro municipio, que hacen de Lorca un destino inigualable. Nuestro amplio término municipal nos da la oportunidad de disfrutar de los sabores más auténticos del mar en las pedanías del sur o de los de la montaña en nuestras pedanías altas, además de poder disfrutar de bonitos paisajes”, ha resaltado Mayte Martínez.
“Tras una exitosa Navidad, senderismo y pedanías, junto a nuestra gran gastronomía y sus magníficos productos locales de Lorca, son el maridaje y el plan perfecto para que lorquinos y visitantes disfruten de enero a abril de una Lorca, a veces muy desconocida, que nos ofrece unos paisajes únicos en la Región y unos productos artesanales de gran calidad y sabor, que por su excelencia están siendo incluso conocidos y reconocidos tanto en España como a nivel internacional”, ha añadido la edil de Hostelería, que ha concluido invitando a “todos los lorquinos y visitantes a participar en esta iniciativa que tiene como objetivo ofrecer una experiencia única para conocer nuestras pedanías de una manera totalmente distinta”.
Las rutas, que estarán guiadas por la Asociación Lorca-Santiago, ponen en valor toda la riqueza natural y paisajística y el potencial turístico, histórico, gastronómico y cultural de las pedanías lorquinas. A la finalización de cada una de ellas, y realizada en este caso por “El Parloteo” -establecimiento asociado a Hostelor, ubicado en Plaza de Abastos de Lorca-, se llevará a cabo una pequeña degustación de un plato típico local o productos artesanales lorquinos como los quesos de “El Roano” y “La Zarcillera”, chato murciano “José Reverte” y crespillos de autor “Dealcazar”, maridada por distintas variedades de vino de Bodegas Contreras.
La salida de las rutas en todos los casos será a las 9 horas desde el lugar de encuentro marcado por la organización, al que se deberá llegar en vehículos particulares y cuya ubicación se podrá consultar como el resto de información y hacer la pertinente inscripción en la página web https://hostelor.org/senderismo-gastronomia-pedanias/, siendo el precio de la actividad de 5 euros por persona, a abonar en efectivo en el punto de encuentro antes del inicio de cada ruta. Se recomienda llevar agua, gorra, protección solar, zapatillas y ropa de deporte adecuadas, además de chubasquero por precaución, y algo de picar (fruta, frutos secos o similar).
El presidente de Hostelor, por su parte, ha manifestado que “lorquinos y visitantes vuelven a poder disfrutar este trimestre de una atractiva y exitosa actividad que mezcla deporte, gastronomía local y turismo paisajístico en nuestras pedanías, que conforma el plan perfecto para dinamizar y desestacionalizar el ocio y la vida social en la ciudad los seis domingos en los que tendrá lugar. Seguimos apostando y poniendo en valor lo nuestro, nuestra tradición gastronómica, y los espectaculares parajes que tenemos en el término municipal de Lorca. El pasado año casi 700 personas lo pasaron en grande y nos consta que con un grado de satisfacción muy alto con la iniciativa, y prevemos seguir creciendo una vez más”.
Cabe destacar que habrá sorteos de productos locales en la última actividad para aquellos que compartan fotos de la actividad en sus redes sociales mencionando a Hostelor (@hostelorca en Instagram y @hostelor en Facebook, Twitter y Tiktok).
La iniciativa cuenta con la colaboración de las concejalías de Turismo, Hostelería y Deportes del Ayuntamiento de Lorca, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia a través de la marca ‘1001 Sabores Región de Murcia’, Cámara de Comercio de Lorca y Confederación Comarcal de Organizaciones Empresariales de Lorca (Ceclor), la Asociación Lorca-Santiago, Estrella de Levante, Zambú, José Díaz suministros hosteleros, “El Parloteo”, “Quesos El Roano”, Quesería “La Zarcillera”, Chato Murciano “José Reverte”, Crespillos “Dealcazar” y Bodegas Contreras.