Lorca se convierte en capital de la ganadería y la hostelería de la mano de las Jornadas ‘Ganadería murciana: el arte de nutrir el futuro gastronómico’
La cita tendrá lugar el próximo martes, 20 de mayo, en IFELOR, con el objetivo de poner en valor el trabajo y actividad de estos dos sectores clave para la sociedad
Contará con varias charlas a cargo de representantes de ambos ámbitos, con expertos, nutricionistas, veterinarios, ganaderos, hosteleros, cocineros y entidades relacionadas; además de una mesa redonda y una degustación final de productos de calidad
Ángel Meca, edil de Agricultura y Ganadería: “Lorca y toda la Región de Murcia se distinguen por su tradición ganadera y su reconocida gastronomía y esta iniciativa supone una oportunidad única para crear sinergias que impulsen el desarrollo económico y pongan en valor el esfuerzo de nuestros ganaderos”
Lorca, 16 de mayo de 2025. Lorca vuelve a convertirse, una vez más, en epicentro de grandes citas que toman como eje la ganadería y la hostelería de la mano de las Jornadas divulgativas y experienciales ‘Ganadería murciana: el arte de nutrir el futuro gastronómico’, una iniciativa que nace con el objetivo de poner en valor la ganadería murciana a través que la fusión de los beneficios de la carne con la gastronomía.
Así lo ha trasladado, en el acto de presentación, el edil de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Lorca, Ángel Meca, junto al director general de Producción Agrícola, Ganadera y Pesquera, Juan Pedro Vera, la gerente de Sepor, Patri Bermúde,, y el presidente de Hostelor, Jesús Abellaneda.
“Desde el Gobierno de Lorca, nos sumamos a la apuesta del Gobierno Regional de impulsar el desarrollo económico y fortalecer dos sectores clave para nuestra sociedad: la ganadería y la hostelería. Ambos, reflejan el potencial de nuestra localidad y nuestra región. Uno de nuestros objetivos es fomentar el crecimiento de la hostelería gracias a una oferta diferenciada sustentada en la excelencia, reforzando el turismo gastronómico y la consolidación de Lorca y la Región de Murcia como referentes internacionales de productos de calidad”, ha apuntado el edil Ángel Meca.
Por su parte, el director general de Producción Agrícola, Ganadera y Pesquera, Juan Pedro Vera, ha destacado que “este proyecto busca poner en valor el trabajo y la actividad de ambos sectores. Esta iniciativa permite reconocer el trabajo de nuestros ganaderos, al tiempo que fomenta la hostelería y un turismo basado en los productos tradicionales de la Región, de alta calidad”.
La iniciativa parte del Gobierno regional en colaboración con el Ayuntamiento de Lorca, Hostelor y Sepor, y la participación expresa de María del Mar Manzanares, la Federación Murciana de Asociaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios ThaderConsumo, además de contar con representantes del sector de la ganadería y la hostelería; y busca, efectivamente, dar visibilidad al trabajo y el potencial de ambos sectores, además de reforzar su proyección y desarrollo.
Será el próximo martes, 20 de mayo, a partir de las 10 horas, en la Institución Ferial de Lorca, IFELOR, y contará con la participación del alcalde de Lorca, que inaugurará la jornada junto con la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira.
El acto se compondrá de una charla inicial, que tendrá lugar en el Auditorio Margarita Lozano, en la que participarán expertos, nutricionistas, veterinarios, ganaderos, hosteleros, cocineros y entidades relacionadas, además de una mesa redonda y una degustación final de productos, en el pabellón 3 de IFELOR, con la participación de distintas empresas que ofrecerán sus productos para degustación: ElPozo alimentación, Cefusa, Casa Tomás, Pujante, AMAI, Bodegas Contreras, Alimer, Bodega de Yecla, Los Tarquinos.