NOTICIAS DEL AYUNTAMIENTO DE LORCA

Telf: +34 968 47 97 42 · email: prensa.ayuntamiento@lorca.es

Sabores artesanos y tradición en la VI Cena Degustación de los Viernes Gastronómicos

Tendrá lugar el próximo 12 de diciembre a las 21:15, en la Casa del Artesano donde se podrá disfrutar de una velada de alta gastronomía local y música en vivo

La velada ofrecerá una cuidada selección de productos de elaboración artesanal de empresas locales, entre las que figuran: Encurtidos Abriliva, Quesos El Roano, embutidos y jamones Hermanos Molina, crespillos de autor DeAlcázar, confitería Navarro, pastelería La Lorquina, especialistas en caracoles Helifrusa, turrones Blanco y Bodegas Contreras y estará amenizada por la actuación en directo de José Ángel Carrillo, lutier artesano de Coy

Mayte Martínez, edil de Comercio y Hosteleria: “Invito a todos los vecinos, vecinas y visitantes a sumarse a esta velada: un encuentro en el que tradición, sabor y música se dan la mano para celebrar lo mejor de nuestra tierra”

Lorca, 6 de diciembre de 2025. El próximo 12 de diciembre a las 21:15 horas, en la Casa del Artesano, antiguo Pósito de los Panaderos, los lorquinos podrán disfrutar de una velada de alta gastronomía local y música en vivo. Así lo ha anunciado la edil de Comercio y Hostelería, Mayte Martínez, quien ha presentado, junto con el presidente de la Asociación de Artesanos de Lorca, Martín Lario, la VI edición de la “Cena Degustación” de los Viernes Gastronómicos, organizada por Artelor, en estrecha colaboración con la Concejalía de Promoción Comercial, Comercio y Artesanía del Ayuntamiento de Lorca.

Consolidada ya como una de las citas gastronómicas más esperadas en el calendario local, esta cena-degustación visibiliza la riqueza de la artesanía alimentaria de la zona y refuerza el compromiso con el apoyo al comercio local, el fomento del producto de proximidad y la difusión del patrimonio culinario y artesanal municipal. Se repite así la fórmula de éxito de anteriores ediciones: gastronomía artesana de calidad unida a actuaciones musicales en vivo, desarrolladas en un marco único como el antiguo Pósito de los Panaderos.

La velada ofrecerá una cuidada selección de productos de elaboración artesanal de empresas locales, entre las que figuran: Encurtidos Abriliva, Quesos El Roano, embutidos y jamones Hermanos Molina, crespillos de autor DeAlcázar, confitería Navarro, pastelería La Lorquina, especialistas en caracoles Helifrusa, turrones Blanco y Bodegas Contreras.

Durante la noche, los asistentes degustarán estos productos en formato “cena-degustación”, con una cata de jamón acompañada de exhibición de corte, que realzará la tradición gastronómica artesanal.

La velada estará amenizada por la actuación en directo de José Ángel Carrillo, lutier artesano de Coy, quien ofrecerá un repertorio selecto acompañado de guitarra, integrando música, artesanía y gastronomía en una cita única.

El evento contará con un aforo limitado a 60 personas, con un coste de 20 € por persona. Las inscripciones podrán formalizarse llamando al teléfono 968 320 898, en horario de martes a sábado, de 10:00 a 14:00 h y de 17:00 a 19:00 h. Se recomienda reservar con antelación debido al elevado interés demostrado en anteriores ediciones.

Mayte Martínez, ha señalado que con “esta nueva edición de los Viernes Gastronómicos reafirmamos nuestro firme apoyo a la artesanía local y a sus protagonistas. Esta cena-degustación no sólo reivindica el talento y la historia de nuestros productores, sino que también es una oportunidad para que lorquinos y visitantes redescubran los sabores tradicionales y disfruten de una noche de cultura, música y buen comer. Queremos que los lorquinos redescubran el valor de lo nuestro, apoyen el comercio de proximidad y se unan en una celebración de identidad, sabor y patrimonio”.

Artelor es una asociación dedicada a promover, difundir y apoyar la artesanía en Lorca, poniendo en valor los oficios tradicionales y los productos elaborados localmente. Su presidente Martín Lario ha señalado que “la continuidad de esta actividad responde tanto a la excelente acogida de anteriores entregas como al deseo de fortalecer el tejido asociativo del sector artesanal, fomentar el consumo de productos de proximidad y promover la cohesión social a través de iniciativas culturales y gastronómicas”.

La edil ha querido invitar “a todos los vecinos, vecinas y visitantes a sumarse a esta velada: un encuentro en el que tradición, sabor y música se dan la mano para celebrar lo mejor de nuestra tierra”.