La crisis del sector ganadero y alimentario no será un obstáculo para que en la " />

NOTICIAS DEL AYUNTAMIENTO DE LORCA

Telf: +34 968 47 97 42 · email: prensa.ayuntamiento@lorca.es

La XLI Edición de SEPOR 2008 adopta como slogan "Progresar es vencer obstáculos, en SEPOR lo hacemos"

La crisis del sector ganadero y alimentario no será un obstáculo para que en la edición de SEPOR 2008 se busquen alternativas escuchando a importantes ponentes de relevancia internacional que abordarán los temas de la calidad alimentaria, la gestión ambiental, situación actual de la ganadería, barreras sanitarias y comerciales desde la salud pública, trazabilidad y sobre las alertas, riesgos y desinformación del consumidor junto a los errores informativos

 

La Gerente de SEPOR, Patri Bermúdez, y el concejal de Ganadería del Ayuntamiento de Lorca, Melchor Morales, han informado que la SEPOR 2008 organiza este año, como novedad, unas jornadas de alimentación para acercar al consumidor a las granjas desde donde pueda recibir información sobre los diferentes aspectos de la alimentación en el proceso que sigue el producto, desde la granja hasta que llega a la mesa. Las jornadas hacen especial hincapié en la alimentación infantil informando sobre cuál es el proceso que se realiza y que da la seguridad al consumidor de que todo se está realizando bien: producción primaria, sistemas de trazabilidad durante los procesos de producción, certificaciones sanitarias, estructura de los distintos sectores que operan en la producción y distribución y consumo.

 

La jornada “De la granja a la mesa” constará de diferentes talleres temáticos como el de la producción, los principios de higiene, la elección de los alimentos, la conservación de los mismos, el etiquetado y la alimentación infantil en la que se tratará con relevante importancia la gran batalla de los: almuerzos, meriendas y cenas y un no a la comida basura.

 

Las charlas, dirigidas al consumidor, tratarán los principios de higiene y su aplicación, los buenos hábitos en los consumidores, la elección de los alimentos, cómo se realiza una buena conservación de los alimentos para no perder el valor nutritivo, cuál es el valor de la etiqueta en la cesta de la compra y la importancia de una buena alimentación  para tener salud.

 

JORNADAS TECNICAS

 

La jornada técnica de porcino, DE LA GRANJA A LA MESA, CALIDAD ACTUALIDAD DEL SECTOR PORCINO que se celebrará el martes 16 de septiembre, será el foro de encuentro de todos los profesionales del sector, responde a los objetivos y compromisos marcados por SEPOR para esta edición 2008, como son los de conectar y fomentar la relación entre los eslabones que intervienen en el proceso que va desde la producción primaria, pasando por las empresas de distribución, certificación y comercialización hasta llegar al consumidor. La misma será moderada por Mariano Herrero Encinas, Coordinador del Plan Nacional de erradicación de Aujezsky   y contará con los ponentes:

 

 - D. Lucio Carbajo Goñi. Subdirector General de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, que hablará de la SITUACION ACTUAL Y RESULTADOS DEL PLAN NACIONAL DE ERRADICACION AUJESZKY. ASPECTOS CLAVES

 

- D. José Pastor Gómez. Jefe de Servicio de Sanidad Animal. Conserjería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia. que impartirá la conferencia sobre la EVOLUCION Y DESARROLLO DEL PLAN REGIONAL DE AUJESZKY EN LA REGIÓN DE MURCIA.

 

 -D. Blas Alonso de Marsilla Pascual. Jefe de Servicios de Seguridad Alimentaria y Zoonosis, Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Murcia, que tratará el tema de las BARRERAS SANITARIAS Y COMERCIALES, SEGURIDADDESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA SALUD PÚBLICA.

 

- Dña. Paz Gómez Martín. Periodista de La Verdad de Murcia, experta informadora sobre ALERTAS, RIESGOS PRENSA, DESINFORMACION DEL CONSUMIDOR, ERRORES INFORMATIVOS.

 

-Dña. Silvia Martín Montaña, Ingeniero Agrónomo, Responsable Técnico de Cesfac, quien nos hablará de CONTROLES Y TRAZABILIDAD EN PIENSOS

 

Y Dña. Patricia Coscojuela Belga. Product Manager Adiveter, que tratará los CRITERIOS Y CONCLUSIONES DE LA IMPLATACION DE APPCC EN ESPAÑA.

 

Este mismo día por la tarde habrá una serie de presentaciones como:

 

16:00-16:40: BIOSEGURIDAD, TRAZABILIDAD, PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL EN GRANJA

-          D. Antonio Muñoz Luna, Catedrático de la Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia

16:40-17:20: ACIDOS ORGÁNICOS: LA CLAVE PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

-          Dña. Victoria Pascual Castillón. Basf

17:20-18:00: CALIDAD DE AGUA: MEDIDAS DE SEGURIDAD Y CONTROL EN GRANJA.

-          Dña. Marta Carmona Honorato, Técnico de Porcino de Ceva  

18:00-18:40: SELECCIÓN GENÉTICA MEDIANTE MARCADORES MOLECULARES.

-          D. Armand Sánchez. UAB.

 

El miércoles 17 de diciembre tendrá lugar la JORNADA DE GESTION AMBIENTAL Y VALORIZACION: COMPROMISO DEL SECTOR, RESPETO POR EL MEDIO AMBIENTE

cuyo programa queda de la siguiente manera:

 

09:30-10:00: Inauguración y Presentación de ponentes

                          Moderador: D. Manuel Vijeriego Martín de Saavedra. Doctor Ingeniero Agrónomo. Jefe de Ordenación, Director General de Recursos Agrícolas y Ganaderos del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino

10:00-10:30: EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO Y CONTAMINACION TRANSFRONTERIZA DE LA GANADERIA.

-          D. Carlos Piñeiro Noguera. Director Técnico Pigcham

10:30-11:10: VALORACIÓN AGRONOMICA DE PURINES: UNA REALIDAD O UN RETO MEDIOAMBIENTAL.

-          D. Ángel Faz Cano. Director del Grupo Gestión Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas. Departamento de Ciencia y Tecnología Agraria. Universidad Politécnica de Cartagena

-          Dña. Melisa Gómez Garrido. Técnica de Fecoam y Dra. Ana Belén Olivares Martínez. Responsable Ganadería de Fecoam e Investigadoras del Grupo Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos  y Aguas Departamento de Ciencia y Tecnología Agraria. Universidad Politécnica de Cartagena

11:10-11:50: DISEÑO ALTERNATIVO DE EXPLOTACIONES SOSTENIBLES

                    - D..Xavi Vélez Gaiapork 2000

11:50-12:00: PAUSA CON CAFÉ

12:00-12:30: TRATAMIENTOS DEL PURIN Y REUTILIZACIÓN DEL AGUA EN LAS EXPLOTACIONES.

-          D. Ángel Faz Cano. Director del Grupo Gestión Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas. Departamento de Ciencia y Tecnología Agraria. Universidad Politécnica de Cartagena

-          Dña. Ana Maria Caballero Lajarin. Investigadora del Grupo Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas. Departamento de Ciencia y Tecnología Agraria. Universidad Politécnica de Cartagena.

12:30-13:10: GESTIÓN DE RESIDUOS. MEJORES TÉCNOLOGIAS DISPONIBLES. DESHIDRATACIÓN DE BIOMASA DE ORIGEN GANADERO.

-          D. Jesús Pagan Duran, Dr. General de HRS Spiratube

13:10-14:00: MESA DE TRABAJO:            

14:00-16:00: COMIDA TRABAJO

PRESENTACIONES

16:00-16:40: PRODUCCIÓN DE ENERGÍAS ALTERNATIVAS. BIOMETANIZACION.

-          D. JM Martínez-Almela

16:40-17:20: INSEMINACIÓN POST-CERVICAL EN PORCINO,ESTADO DE LA TECNICA

-          D.Javier Gil Pascual, Asesor en I.A y Reproducción Porcina

17:20-18:00: MEJORA DE LA CALIDAD DE AIRE EN EXPLOTACIONES DE PORCINO

-          D. Enrique López. Departamento de Mecánica de Fluidos. Unizar

18:00-18:40: VEINTICINCO AÑOS DE EXPERIENCIA PRACTICA EN EL DIAGNOSTICO DE PATOLIGIAS PORCINAS.

-          D. Jaime Maldonado García. Manager Diagnos de Hipra

 

El jueves 18 de septiembre se llevará a cabo una jornada de revisión sobre el SECTOR PORCINO, PRECIOS DE MATERIAS PRIMAS Y OGM`Sy en ella intervendrán:

10:00-10:30: Inauguración y Presentación de ponentes

                      Moderador:    Dña. Esperanza Orellana Moraleda; Subdirectora General de Mercados Exteriores y Producciones Porcina, Avícola y Otras del Ministerios de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

10:30-11:15: EL SECTOR PORCINO EN LA UNION EUROPEA 

-          D. Antonio Luis de Mendoza Tavares, Presidente del Grupo de Trabajo de Carne de Porcino del COPA-COGECA.

11:15:-12:00: LA IMPORTANCIA DE LAS OGM´S EN LA ALIMENTACION HUMANA Y ANIMAL

-          D. Daniel Ramón Vidal- Investigador del CSIC en Valencia.

12:00-12:15: PAUSA CON CAFE

12:15-13:00: PRESPECTIVAS DE PRECIOS DE MATERIAS PRIMAS

-          D. Diego Pazos- Secretario General de AECEC, Ingeniero Agrónomo, Técnico Comercial

13:00-14:00: MESA DE TRABAJO

14:00-16:00: COMIDA DE TRABAJO

PRESENTACIONES

16:00-16:40: CAPACIDAD DE DESTETE,GENÉTICA MOLECULAR Y CUANTITATIVA

-          D. Francisco Javier Santamartina Matías, Breeding Manager y Genetista Hypor Europa Sur y Latinoamercia

16:40-17:20: CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS CARNICOS ENAC

-          Dña. Pilar Pérez Sedeño. ENAC

17:20-18:00: MEDIDAS NUTRICIONALES PARA REDUCIR EL IMPACTO MEDIOAMBIENTAL EN LA PRODUCCION PORCINA

-          D. Jiri Broz Animal Nutrition and Helath R&D Nutriotional Products LTD,Suiza

18:00-18:40: SISTEMAS DE CALIDAD SANITARIA DE CARNE DE PORCINO EN DINAMARCA

-          Dña Kristen Brafod Nacional Instituye of Food. Dinamarca

 

Con este programa, SEPOR, marca unos objetivos prioritarios que son principalmente: facilitar intercambios comerciales e internacionales; conseguir el lanzamiento de nuevos proyectos y productos al mercado, favorecer la difusión e información de nuevas tecnologías, así como crear el ambiente adecuado para establecer nuevas ventajas y ventanas comerciales.